На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

У ЛУКОМОРЬЯ

60 подписчиков

Из-за воды будет война?

Президент Узбекистана Ислам Каримов предупредил о возможной войне в Средней Азии, если Киргизия при помощи России продолжит строительство гидроэлектростанций на трансграничных реках, сообщает Газета.ру.

По мнению главы страны, каскад ГЭС оставит арыки без воды, а Аральское море высохнет.

Чтобы этого избежать, необходима совместная работа по энергетическим проектам на реках Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении.



По словам президента Каримова, водноэнергетические проблемы в Центральной Азии в будущем «могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны».

Ранее он уже призывал ООН вмешаться в ситуацию и «провести всестороннюю международную экспертизу, прежде чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС». Под «великим государством» имеется в виду Россия.

Киргизия расположена у истоков высокогорных рек, а значит все расположенные ниже по течению государства, такие как Узбекистан и Таджикистан, находятся в менее выигрышном положении.

В первую очередь речь идет о строительстве каскада гидроэлектростанций Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В частности, постройка Камбаратинской ГЭС приведет к нехватке поливной воды в Узбекистане, арыки обмелеют. А от этого напрямую зависит урожай овощей, фруктов и орехов. Перечисленные продукты экспортируются Узбекистаном в 43 страны мира, ежегодно страна производит около 15–18 млн тонн плодоовощной продукции — это порядка $1,5 млрд, или 10% его экспорта.

Киргизия в свою очередь заявляет, что у них «у самих поля сухие». Узбеки, при этом, полагают, что киргизы «просто шантажируют соседей».


Помимо экономических проблем, строительство ГЭС может грозить и экологическими последствиями, причем для всей акватории Аральского моря. Этот вопрос уже поднимался на саммите ООН в сентябре 2015 года. За 50 лет акватория моря сократилось более чем в 4 раза, объем воды уменьшился в 10 раз, в несколько раз возросла его минерализация, все это приводит к расширению пустыни. До 75 млн тонн пыли и соли, поднимаемые ветрами ежегодно, разносятся далеко за пределы региона, вплоть до Европы и Антарктиды.

наверх